Версия сайта для слабовидящих
21.10.2015 10:05

«Памятник страданию и мужеству»

Лауреатом Нобелевской премии 2015 года в области литературы стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Нобелевская премия присуждена автору "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в городе Ивано-Франковске в Украинской ССР.  После того, как отец окончил военную службу, семья перебралась в Белорусскую ССР, где родители работали учителями. После окончания школы Алексиевич работала учительницей и журналисткой. С 1967 по 1972 год она изучала журналистику в Минском университете.

Несколько десятилетий Светлана Алексиевич пишет свою хронику «Голоса Утопии». Изданы пять книг, в которых «маленький человек» сам рассказывает о времени и о себе. Названия книг уже стали метафорами: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва»… По сути, она создала свой жанр – полифонический роман-исповедь, в котором из маленьких историй складывается большая история, наш ХХ век. «Если оглянуться назад; вся наша история - советская и постсоветская - это огромная братская могила, море крови. Вечный диалог палачей и жертв. Вечные русские вопросы: что делать? И кто виноват? Революция, Гулаг, вторая мировая война и спрятанная от своего народа война в Афганистане, крах великой империи, под воду ушел гигантский социалистический материк, материк-утопия, а теперь новый вызов, космический вызов - Чернобыль. Вызов уже - всему живому. Все это - наша История. И это - тема моих книг. Мой путь... Мои круги ада... От человека к человеку...»

Книги С. Алексиевич издавались не только в нашей стране, но и за рубежом -  в Америке, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и т. д. Всего в 19 странах мира. Она - автор сценариев 21 документального фильма. И трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии ставились спектакли по ее книгам. Светлана Алексиевич награждена многими международными премиями, помимо прочих наград, в 2001 году получила премию Ремарка, в 2006 - Национальную премию критики США, а также приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за «Время секондхэнд».

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года,  - 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 г - будет меньше 1 млн долларов, а именно - 950 тыс. долларов.

О премии

Нобелевская премия по литературе - ежегодная награда за достижения в области литературы. Вручается с 1901 года Нобелевским фондом.

В Центральной библиотеке им. В.Г.Короленко имеются все книги С.Алексиевич.

Жираковская О.Ф.,