ШверЦБ. 1978 Конкурс А ну-ка, библиотекарьЦБ. Карпель Самуилович Швер в рабочем кабинетеЦБ. Швер К.С. на встрече с писателем Монастырским

(19 февраля 1923 – 4 августа 1985 гг.)

Ветеран Великой Отечественной войны

Заслуженный работник культуры РСФСР

Карпель Самуилович Швер родился в Витебске 19 февраля 1923 года. Среднюю школу окончил накануне войны,  выпускной вечер в школе состоялся вечером 21 июня 1941 г., а закончился под утро уже 22 июня. Молодой выпускник подал заявление в Ленинградское военно-морское инженерное училище. Как он позже вспоминал: «Я бредил морской службой, видел себя в морской форме. Это была моя голубая мечта». Но судьба распорядилась по-своему. Поезд, на котором он ехал, попал под бомбёжку, и тогда-то молодой человек получил первое ранение. Может быть, поэтому оказался в большой группе ребят, которых перевели сразу в сухопутные училища, Карпель попал в Ленинградское артиллерийско-техническое. Затем была эвакуация училища в Ижевск, где и закончил в феврале 1942г. по специальности  артиллерийский пиротехник (специалист по боеприпасам). В июле 1942 года Карпель Самуилович был переведён на Калининский фронт, откуда после контузии попал в г.Рыбинск на артиллерийскую базу. Всё время подавал рапорты об отправке на фронт, но приходили отказы – ведь надо было снабжать действующую армию боеприпасы.

Там, в Рыбинске, он и встретил День Победы! За свои боевые заслуги Карпель Самуилович награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и  другими правительственными наградами!

Военные годы не прошли бесследно. Здоровье Карпеля Самуиловича ухудшилось, и после пребывания в госпитале он демобилизовался в звании капитана. По совету врачей переехал в 1953г. в Геленджик без гражданской специальности. К этому времени у Карпеля Самуиловича была семья – жена Надежда Фёдоровна, сын Борис и дочь Юлия.

Поселившись в городе, он естественно, обратился в районный комитет КПСС для постановки на партучёт. Направили сначала в отдел культуры райисполкома. Проработал 2 месяца директором летнего кинотеатра, а затем был назначен инспектором отдела культуры райисполкома. Здесь он впервые близко узнал работу библиотекарей, потому что пришлось ездить по району с инспекцией, и это, вероятно, определило будущую гражданскую профессию Карпеля Самуиловича.

Прожитые годы и служба в Советской Армии научили К. С. Швера любое дело делать основательно. Он понял, что для того, чтобы со знанием дела руководить людьми, нужно учиться, приобретать гражданскую специальность. В 31 год (1954г.) подал заявление в Московский государственный библиотечный институт.

Во время госэкзаменов в институте в 1959г. К.Шверу написали в Москву из Геленджика, что городу дали штаты на новую библиотеку и ему предложили её организовать.

В 1960 году открылась городская библиотека им. В.Г.Короленко на ул. Приморской, 25. В период становления библиотеки рядом с Карпелем Самуиловичем трудился маленький, но очень творческий коллектив из 3 человек – зав. читальным залом Козлова Серафима Андреевна, библиотекари  абонемента Лина Андреевна Репьева, Лидия Петрова. За 3,5 месяца фонд  составил 5869 экз. книг по различным отраслям знаний. Работники библиотеки всё активнее проводили массовые мероприятия, добиваясь популярности у читателей: вместе с Домом культуры рыбаков  организовывали встречи с писателями Кубани Г.Соколовым, В.Пальманом, Л.Пасенюком, уроженцем Геленджика писателем П.Прокоповым, проводили литературные  вечера, посвящённые творчеству советских и зарубежных писателей.

Библиотекарям активно помогали в работе члены Общественного Совета, в состав которого вошли активные читатели и помощники библиотеки. С 1964г. можно считать, библиотека им. Короленко стала уже своеобразным методическим центром для библиотек 15 здравниц г. Геленджика.

В связи с недостатком площади для работы и обслуживания читателей исполком городского Совета принял решение расширить и реконструировать здание библиотеки. В 1967г. начались строительные работы. В 1969г. закончена реконструкция 1-й очереди здания: двухэтажная пристройка площадью 320 кв. м.  В январе 1972г. реконструкция завершилась. Теперь помещение библиотеки насчитывало более 600 кв.м. полезной площади, что в пять раз превысило первоначальные площади.

Необходимо отметить, что при реконструкции,  Карпелем Самуиловичем Швером были учтены все нюансы библиотечного обслуживания: кроме традиционного читального зала  на втором этаже был предусмотрен лекционный зал на 100 мест, большая площадь абонемента позволила разместить стеллажи в соответствии со стандартами, появились вместительные книгохранилища, административные и подсобные помещения.

В оформлении интерьера К.С.Швер проявил себя как профессиональный дизайнер: по его  чертежам были заказаны кафедры выдачи литературы, вертушки для журналов и книг (старожилы, наверное, помнят их); специальные мобильные выставочные стенды. Библиотечный интерьер дополняли художественные панно на стенах. Этот опыт был описан в советском журнале «Библиотекарь». Как отмечалось в статье газеты «Прибой» за 1972 год, библиотека пережила «второе рождение».

В декабре 1977г. все государственные массовые библиотеки города, сел и поселков, обслуживающие взрослых и детей, были объединены в единую Централизованную библиотечную систему на базе городской библиотеки им.  В.Г. Короленко  с  единым  книжным  фондом, административным и хозяйственным руководством. Библиотечная сеть объединила 16 библиотек и протянулась от Кабардинки до Архипо-Осиповки почти на 80 км. Сейчас ЦБС насчитывает 17 библиотек-филиалов.

Тяжесть новых преобразований снова легла на плечи первого директора ЦБС Швера Карпеля Самуиловича.  Совершенное владение профессией дается непросто. Нужны не только знания, но и определенный склад характера. Как раз таким человекам и был Швер К.С. Труд и старания Карпеля Самуиловича отмечены тем,  что в 1982г. ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Конечно же, все достижения в ЦБС и успехи библиотеки невозможны без ежедневного кропотливого труда каждого сотрудника. Карпелем Самуиловичем была установлена планка высокого профессионального мастерства, коллектив  стал основателем многих славных библиотечных традиций. Это и 11 городских профессиональных конкурсов на звание "Лучший библиотекарь года", и победа в зональных и первом краевом конкурсе библиотекарей, и ритуал "Посвящение в библиотечную профессию", и присвоение званий "Отличник библиотечной работы", "Почетный читатель".

Библиотеки и сегодня находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы, развиваются, решают новые задачи, поставленные меняющимся обществом, совершенствуют методику обслуживания читателей, осваивают новую технику и компьютерные технологии.

Но традиции, заложенные Карпелем Самуиловичем Швером, продолжают жить.